На площади Революции установили 4-метровую ледовую скульптуру Георгия Победоносца

Отправлено 18 дек. 2012 г., 22:38 пользователем Andre 68   [ обновлено 8 апр. 2013 г., 23:05 ]
Суббота, 15 декабря 2012, 17:30

Изваяние создано для участия в VI фестивале народных художественных промыслов "Русская зима"; любоваться скульптурой небесного покровителя столицы можно будет до конца декабря

В центре Москвы сегодня появилась ледовая скульптура, изображающая небесного покровителя столицы Георгия Победоносца. Четырёхметровое изваяние создано для участия в VI фестивале народных художественных промыслов "Русская зима". Репортаж Анастасии Мартыновой.

Коллектив скульпторов начал работу неделю назад. Ледяные заготовки хранились в промышленном холодильнике. Там круглый год - минус 10. Блоки сложили вместе, вырезали фигуру Георгия Победоносца, а затем уже монолитную композицию разобрали на 46 фрагментов, общим весом 4 тонны.

Ледяная скульптура на площади Революции

Виктор Чернышёв, руководитель культурного центра "Вьюговей", заслуженный работник культуры РФ:
- Это искусственный лёд, хотя он ничем не отличается от того льда, который в реках и озерах. Это обычная водопроводная вода, которая заморожена в холодильнике. Абсолютно прозрачный лёд. Это специальная технология.

Установка ледяной скульптуры - сложный процесс. Собирать разрозненные части 4-метрового изваяния начали уже рано утром. Сначала 2-метровый постамент, затем саму фигуру. Детали склеивают водой, работая специальными инструментами. Японская пила - для отсечения лишнего, бытовой фен - для идеального блеска.

Владимир Сытник, скульптор:
- Сам по себе лед прозрачен, но когда его обрабатываешь, все мелкие порезы делают его непрозрачным. Фен сглаживает, делает прозрачность льда.   

Уличные фигуры всегда грубые - без мелких деталей и тонкой резьбы. Если фигура и подтает, то сохранит форму. После торжественного открытия на площади Революции покровитель Москвы предстал во всем ледяном великолепии.

- Победил змея, который нападал на жителей Москвы Древней Руси. 
- Очень нравится, очень жалко, что их мало. Было бы их больше, было бы гораздо красивее. Согласны?

Полюбоваться 4-метровой скульптурой Георгия Победоносца можно будет до конца месяца. Обещают, что эффектная иллюминация подчеркнёт ледовую красоту в вечернее время.

Анастасия Мартынова, Владимир Липатов. "ТВ Центр".

Comments